Beschreibung Feuerwehrkapelle

Um bei Veranstaltungen, Hochzeiten und anderen Feierlichkeiten einen musikalischen Rahmen zu bieten, gründete sich 2012 die Feuerwehrkapelle Bad Schussenried auf Anregung unseres Kommandanten Andreas Sauter.

Die Feuerwehrkapelle Bad Schussenried besteht aus Musikern aus den Abteilungen Otterswang, Reichenbach, Stadt, Steinhausen und der Werkfeuerwehr ZfP.

Die 15 Musiker, die alle in unterschiedlichen Musikvereinen tätig sind, treffen sich vor entsprechenden Auftritten zur Probe, jedoch finden keine regelmäßigen Proben statt. Mittlerweile hat die Kapelle bereits mehrere Auftritte absolviert.

Musikalischer Leiter der Feuerwehrkapelle ist Walter Hermannutz.

Ehemalige aktive Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr treffen sich, nach dem Ausscheiden aus dem aktiven Feuerwehrdienst, in geselliger Runde ein Mal im Monat, um den Kontakt untereinander und zur Feuerwehr zur halten.

Auch bei internen Veranstaltungen sind die Kameraden der Altersabteilung, zusammen mit ihren Frauen, gern gesehene Gäste im Feuerwehrhaus. Außerdem unterstützt die Altersabteilung die aktive Wehr z.B. bei kirchlichen und weltlichen Festen.

Obmann der Altersabteilung ist Günter Kuhlemann.

AKTUELL | ÜBER UNS | TERMINE | KONTAKT |

Jugendfeuerwehr Bad Schussenried

Für die Feuerwehr Bad Schussenried ist die Jugendfeuerwehr ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil geworden. In der Regel besteht sie aus ca. 18 bis 25 Jugendlichen und 8 bis 10 Ausbildern.

Die Übungen finden immer Montags von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr statt. Während den Ferien fallen die Übungen zur Jugendfeuerwehr aus.

Die Jugendfeuerwehr Bad Schussenried wurde 1987 gegründet, um Jugendliche ab dem 12. Lebensjahr mit Freude und Begeisterung für Technik an die Feuerwehr hinzuführen. Ebenfalls kommt der Spaß bei der Jugendfeuerwehr Bad Schussenried nicht zu kurz. Es werden Zeltlager, Grillfeste, Ausflüge und vieles mehr angeboten.

Bei Interesse ist man während den Übungsabenden jederzeit willkommen. Dort beantworten wir gerne alle Fragen und hoffen, dass so ein kleiner Einblick gewonnen werden kann.

AKTUELL | | ÜBER UNS | TERMINE | KONTAKT |

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Kinderfeuerwehr Bad Schussenried!

Auf diesen Seiten möchten wir euch über unsere Arbeit informieren und euch zeigen, was ihr so alles bei einer Kinderfeuerwehr erleben könnt.

Viel Spaß beim Stöbern!

Bad Schussenried

Du willst Spaß, Action, neue Freunde finden und
vieles mehr?
Dann komm zu uns in die Kinderfeuerwehr !
Weitere Fragen?
Dann freuen wir uns über eine Nachricht unter:

Den Aufnahmeantrag zur Kinderfeuerwehr Bad Schussenried gibt es hier zum Download: Aufnahmeantrag.pdf

Führung Abteilung Stadt

Kommandant Andreas Sauter (links) und stellvertretender Kommandant Dieter Patzer (rechts)

Beschreibung Abteilung Stadt

Die Feuerwehr Bad Schussenried Abteilung Stadt ist eine der sieben Stützpunktfeuerwehren im Landkreis Biberach, die vom Kreisfeuerlöschverband Biberach und von der Stadt Bad Schussenried unterhalten wird.

Obwohl der Kreisfeuerlöschverband Biberach der letzte erhaltene Verband in ganz Baden-Württemberg ist, hat er sich bis heute vorteilhaft für den Landkreis Biberach ausgewirkt. Er rüstet die Stützpunktfeuerwehren mit hochwertigen Gerätschaften, Fahrzeugen und Materialien aus und übernimmt die Einsatzkosten bei Überlandhilfe.

Die Stützpunktfeuerwehr ist zuständig für:

• die Gemeinde Bad Schussenried (mit den Ortsteilen Am Schorren, Aichbühl, Dunzenhausen, Enzisweiler, Kleinwinnaden, Kürnbach, Lauhaus, Lufthütte, Olzreute, Roppertsweiler, Sennhof),
  • den Teilort Reichenbach (mit Sattenbeuren, Torfwerk),
  • den Teilort Otterswang (mit Atzenberg, Burg, Fünfhäuser, Hopferbach, Laimbach, Schwaigfurt),
  • und den Teilort Steinhausen (mit Schienenhof),
  • sowie für die Gemeinde Ingoldingen (mit Birkhof, Degernau, Egelsbach, Gensenweiler, Grodt, Hagnaufurt, Hervetsweiler, Hinterweiler, Muttensweiler, Wattenweiler, Winterstettenstadt, Winterstettendorf, Wildes Ried, Ziegelei, Ziegelhof).
  • Am Rande des Einsatzgebietes verläuft die Bahnstrecke Ulm - Friedrichshafen mit insgesamt 11 Bahnkilometer.

Das Einsatzgebiet (siehe auch hier) der Stützpunktfeuerwehr Bad Schussenried erstreckt sich auf eine Fläche von 110 km². Mit den Gemeinden Bad Schussenried (8700 Einwohner) und Ingoldingen (2700 Einwohner) ist die Feuerwehr für insgesamt 11400 Einwohner zuständig.

Gerätehaus Abteilung Stadt

Das Gerätehaus der Abteilung Stadt ist als Führungsgerätehaus für den Löschbezirk vorgesehen.

Aus diesem Grund ist die Funkzentrale mit zwei 4m - Funkgeräten ausgestattet, um die Kommunikation zur Leitstelle auf dem Betriebskanal einerseits und den Einsatzabteilungen auf dem Lokalkanal andererseits zu ermöglichen.

Das Gerätehaus ist durch eine Vorrichtung zur Notstromeinspeisung auch bei längerem Stromausfall unabhängig.

Außerdem werden diverse Gerätschaften und Materialien im Gerätehaus für den Stützpunktbereich vorgehalten.