Alarmkarte aktiv.

13.04.2019 - Kinderfeuerwehr sorgt für saubere Umwelt

Umwelttag
Umwelttag - Bild: Freiwillige Feuerwehr Bad Schussenried

Im Rahmen einer Sonderübung hat sich die jüngste Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr Bad Schussenried, die Kinderfeuerwehr, aktiv durch eine Müllsammlung am Umweltschutz beteiligt.

Am 13.04.2019 trafen sich zwölf Kinderfeuerwehrmitglieder mit ihren Betreuern zu einem Umwelttag. Auch drei Mitglieder der Jugendfeuerwehr unterstützen die Kinderfeuerwehr bei ihrer Aktion. Eine saubere Schussen vom Feuerwehrhaus Bad Schussenried bis zur Firma Liebherr war dabei das Ziel des Umweltprojekts. Nach dem die Kinderfeuerwehr an der Abschlussübung des Truppführerlehrgangs, der aktuell bei der Freiwilligen Feuerwehr Bad Schussenried stattfindet, als Zuschauer teilgenommen hatte, starteten die Kinder aufgeteilt in vier Gruppen und ausgerüstet mit Zangen, Mülltüten und Handschuhe zur „Schussenputzede“. Zwei Gruppen begannen am Feuerwehrhaus Bad Schussenried und die anderen zwei Gruppen bei der Firma Liebherr. Mit großen Eifer wurde die Schussen von allerlei Unrat befreit. Auch eine kurze Regenphase konnte die Kinder bei der Sammelaktion nicht entmutigen. Sie entwickelten einen großen Ehrgeiz und merkten wie aufwendig es ist, den Unrat aus den Büschen und der Schussen zu fischen. Nach etwa drei Stunden trafen die vier Gruppen in etwa der Mitte der Strecke aufeinander. Hier hat die Betreuer und zwei weitere Helfer eine wohlverdiente Stärkung mit Wurstseelen, Muffins und Tee vorbereitet, die für diese tolle Aktion gespendet wurden. Gemeinsam mit Herrn Bürgermeister Deinet, der die Kinderfeuerwehr besucht hatte, wurden dann die gesammelten Stücke begutachtet. In den neun prallgefüllten großen Müllsäcken war allerlei Unrat zu finden, darunter ganze Packungen von Windeln und ein Zelt. Auch der Anteil an Pfandflaschen, seien es aus Glas, Kunststoff oder auch Blechdosen war erschreckend hoch. Herr Bürgermeister Deinet bedankte sich bei allen Beteiligten für den tollen Einsatz. Auch wenn vielen Kindern schnell klar wurde, dass diese Aktion für unsere Umwelt nur einen Tropfen auf dem heißen Stein war, gingen diese doch mit einem sehr guten Gefühl nach Hause - mit dieser Sammelaktion haben sie etwas Gutes für die Umwelt und die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Bad Schussenried getan.